Nouveauté dans votre box : le saté de dinde à l’indonésienne ! Une viande maigre et riche en protéines. Un vrai atout santé !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cc
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Filet de dinde
50 ml
Lait de coco
150 g
Haricots verts
75 g
Riz jasmin
2 pièce(s)
Piques à brochette
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Miel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
3 cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge en fines lanières (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert dans le bol pour la marinade et réservez-le. Coupez la dinde en morceaux de 3 cm environ.
Dans le bol contenant le jus de citron vert, ajoutez la moitié de l'ail, du gingembre et du piment rouge ainsi que, par personne : 3 cs de ketjap et 1/2 cs de miel. Mélangez le tout pour en faire une marinade. Mélangez les morceaux de dinde à la marinade. Ils doivent en être entièrement recouverts (voir conseil). Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.
Conseil : Si vous en avez le temps, laissez la dinde mariner 15 à 20 minutes. Plus longtemps elle marinera, plus elle s'imprégnera des saveurs et sera tendre !
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, le reste d'ail, de gingembre et de piment rouge ainsi que les épices de curry jaune. Faites cuire le tout 2 minutes. Ajoutez-y le lait de coco et, par personne : 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube (voir conseil). Mélangez bien et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition et laissez cuire doucement à couvert 15 à 18 minutes à l'étouffée.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou utilisez un bouillon à faible teneur en sel.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
Enfilez la dinde marinée sur les piques à brochettes (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (à griller) et cuire la dinde saté 4 à 5 minutes de chaque côté. Ajoutez éventuellement le reste de marinade à la poêle à la fin et faites-la cuire 1 minute avec la dinde. Attention ! La cuisson va très vite ! Baissez éventuellement un peu le feu et passez la poêle sous l'eau tout de suite après la cuisson.
Conseil : N'enfilez pas la viande tout droit sur les piques mais plutôt en formant des vagues. Cela évitera que des morceaux se détachent et la dinde cuira ainsi plus uniformément.
Servez le riz et les haricots cuits à l'étouffée sur les assiettes. Disposez la dinde saté sur le riz.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).