La panzanella est une salade toscane préparée à l'origine avec des restes de pain rassis et des produits locaux courants (tomate, basilic et huile d'olive vierge extra).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Petit pain blanc
2 pièce(s)
Saucisses de porc à la tomate et au romarin
1.5 pièce(s)
Tomate
60 g
Tomates cerises rouges
2.5 g
Basilic frais
30 g
Mélange de salades avec mâche, roquette et pousses d’épinards
15 g
Pesto rouge
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
1.5 cs
Huile d'olive
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Déchirez la ciabatta en petits morceaux et mélangez-les dans le bol à 1 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les morceaux de ciabatta 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y saisir les saucisses de porc sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Couvrez et faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Retournez régulièrement.
Conseil: Les croûtons peuvent brûler rapidement. Prêtez-y attention et remuez régulièrement. Le saviez-vous ? Moins de sel a été ajouté à cette variante de saucisses de porc. Le résultat est tout aussi savoureux mais meilleur pour notre santé.
Coupez la tomate prune et la tomate en gros morceaux. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le basilic. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive extra vierge et le vinaigre balsamique blanc. Mélangez la salade, toutes les tomates, le basilic et les croûtons à la vinaigrette. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des influences extérieures. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène.
Faites à nouveau chauffer la poêle utilisée pour les croûtons, à feu moyen-vif. Ajoutez les grenailles et le pesto rouge, puis faites cuire 1 minute. Servez les grenailles au pesto et les saucisses de porc sur les assiettes. Présentez la panzanella en accompagnement.