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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron vert
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 boîte(s)
Lentilles
25 g
Crème aigre bio
100 g
Épinards
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
2 pièce(s)
Œuf
1 pièce(s)
Pain libanais complet
2.5 g
Menthe fraîche
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés. Émiettez la feta. Égouttez les lentilles en conservant le liquide pour l'étape 2.
Dans le bol profond, mélangez la crème aigre avec la moitié des épinards et le jus des lentilles au mixeur plongeant. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Salez et poivrez. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour l'éclaircir. Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et cuire l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin à mi-cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, le reste des épinards et les lentilles. Laissez réduire les épinards en remuant.
Conseil: Utilisez une sauteuse profonde, au fond épais et plat. La chaleur sera ainsi mieux répartie et la cuisson des œufs se fera plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes et cassez-le dedans. Veillez à ce que les œufs soient bien immergés dans la sauce, dans le fond du wok ou de la sauteuse. Salez et poivrez. Parsemez la moitié de la feta sur le tout. Laissez les œufs prendre à couvert 6 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle dans les 4 dernières minutes, augmentez un peu le feu et laissez évaporer l'excès de liquide.
Conseil: Le temps de cuisson des œufs dépend de votre wok ou sauteuse. Surveillez-les régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson à votre convenance.
Pendant ce temps, disposez le pain plat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-le d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-le de sel, de poivre et éventuellement du cumin qui vous reste. Enfournez le pain 1 à 2 minutes pour qu'il soit croquant. Effeuillez la menthe et ciselez-la finement.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de feta et de la menthe. Accompagnez du pain plat.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 50 % des AJR en fer. Il est aussi riche en vitamines B (plusieurs), en fibres, en calcium et en magnésium grâce aux lentilles, aux légumes, à la feta et aux œufs.