Gratin de poireau à la viande hachée aux épices italiennes
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Gratin de poireau à la viande hachée aux épices italiennes

Gratin de poireau à la viande hachée aux épices italiennes

pommes de terre et fromage vieux

Le vert du poireau est le plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

¼ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)761 kcal
Énergie (kJ)3182 kJ
Graisses39.4 g
dont saturés22.2 g
Glucides58.2 g
dont sucres11.3 g
Fibres13.2 g
Protéines39.1 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok
Plat à four

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C et portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ.
  • Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert.
  • Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et émiettez-y 1/8 du bouillon cube par personne et faites cuire la viande 3 à 4 minutes en l’émiettant (voir conseil).
  • Ajoutez le poireau au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes avec la viande hachée.

Conseil : Les légumes et la viande hachée n'ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade car ils continueront de cuire au four.

Cuire
3
  • Ajoutez les cubes de tomate et la moitié des épices italiennes. Portez le tout à ébullition et  faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux (voir conseil).
  • Ajoutez 3/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre à votre goût.

Conseil : Veillez à bien faire réduire la sauce et laissez évaporer le plus de liquide possible.

Préparer le gratin et servir
4
  • Mettez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre dessus en les chevauchant.
  • Saupoudrez du fromage vieux râpé et le reste d'épices italiennes, puis enfournez 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • Servez le plat sur les assiettes.

Le saviez-vous ? Manger des légumes présente de nombreux avantages. Cela permet notamment de réduire le risque de maladies chroniques. Moins de 4 belges et néerlandais sur 10 en consomment 200 g par jour. Cette recette en contient 250 g, soit d'ores et déjà 4/5e des AJR.