Pour rehausser le goût du saumon facilement, pochez-le avec du citron et de l’aneth - vous pouvez aussi essayer avec de l’estragon, du cerfeuil ou du céleri.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Haricots verts
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Aneth frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Filet de saumon
10 g
Câpres
100 g
Sauce hollandaise
1 cc
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les grenailles, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez éventuellement les plus grosses grenailles en deux et faites-les cuire 12 à 15 minutes "al dente". Équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans l'autre casserole. Ajoutez-y les haricots verts et une pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez les deux et réservez sans couvercle.
Coupez le citron en deux dans la longueur. Taillez-en une moitié en demi-rondelles et l’autre en quartiers. Émincez l’échalote. Hachez l’aneth. Émincez ou écrasez l’ail.
Dans la casserole en inox, portez un fond d'eau à ébullition - à petit bouillon - mélangé au cube de bouillon de poisson, aux demi-rondelles de citron, à la moitié de l'aneth et de l’échalote. Le fond d'eau doit pouvoir tout juste couvrir le saumon. Lorsque l'eau bout à petit bouillon, déposez-y des filets de saumon et couvrez. Faites cuire 2 minutes. Retirez la casserole du feu et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à couvert.
Versez la sauce hollandaise dans la petite casserole et faites-la chauffer 4 à 6 minutes. Remuez entre temps jusque dans le fond de la casserole pour éviter que la sauce ne brûle.
Mélangez l’ail aux haricots verts. Mélangez le reste d’échalote et 1 cc de moutarde par personne aux grenailles.
Servez le saumon poché sur les assiettes. Garnissez-le de la sauce hollandaise, des câpres, du reste d’aneth et des quartiers de citron. Accompagnez le tout des haricots verts et des grenailles.