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Stoemp et steak de bœuf
Stoemp et steak de bœuf

Stoemp et steak de bœuf

roquette, poivron et jus d'oignon

Le vadouvan est une version française d'un mélange d'épices indiennes. Son goût bien distinct est un subtil mélange d'épicé, de sucré et de fumé.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

100 g

Steak

20 g

Roquette

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Vadouvan

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Sucre

200 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)540 kcal
Énergie (kJ)2259 kJ
Graisses19.7 g
dont saturés11.6 g
Glucides56.2 g
dont sucres12.3 g
Fibres13.7 g
Protéines31.4 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak du réfrigérateur. Préparez le bouillon.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et la carotte. Coupez les pommes de terre en quarts et la carotte en dés de 2 cm. Détaillez le poivron en dés et l'oignon en demi-rondelles.
  • Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre et de la carotte dans la grande casserole. Couvrez puis portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes.
  • Dans les 3 dernières minutes de cuisson, ajoutez le poivron.
  • Égouttez et réservez à couvert.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont une excellente source d’énergie. Elles sont riches en fibres et potassium. Mais elles sont aussi riches en vitamines : B6 & B11, bonnes pour la vitalité, et C, pour une bonne résistance de l'organisme.

Préparer le jus
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le dorer 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez le bouillon et, par personne : 1/2 cs de sucre et 1/2 cc de moutarde.
  • Laissez réduire le jus 3 à 5 minutes, retirez-le du feu et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Cuire
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez le steak avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Lorque le beurre est bien chaud, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. 
  • Ensuite, réservez-le au chaud, hors de la poêle, sous une feuille d'aluminium.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et les légumes en stoemp épais au presse-purée.
  • Ajoutez 1 filet de lait et, par personne : 1 cc de vadouvan, 1/4 de cs de beurre et 1/2 cc de moutarde pour plus d’onctuosité (voir conseil).
  • Assaisonnez la roquette de sel et de poivre.
  • Servez le stoemp sur les assiettes, disposez la roquette par-dessus.
  • Déposez le steak à côté et répartissez le jus dessus.

Conseil : Les épices vadouvan ont un goût prononcé. Commencez par en ajouter ½ cc par personne et goûtez bien avant d'en rajouter. Ou omettez-les carrément.

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