Freekeh aux épinards à la harissa
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Freekeh aux épinards à la harissa

Freekeh aux épinards à la harissa

préparé avec de la carotte rôtie, de la feta et des amandes effilées

La harissa est une pâte piquante préparée à base de piments grillés et d'épices. Elle s'utilise dans des marinades ou des sauces, mais attention... une petite quantité suffit !

Tags:
Végé
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Freekeh

5 g

Amandes effilées

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

9.9 g

Harissa

65 g

Jeunes pousses d'épinards

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)638 kcal
Énergie (kJ)2670 kJ
Graisses29 g
dont saturés9 g
Glucides67 g
dont sucres15 g
Fibres9.2 g
Protéines20 g
Sel5 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le freekeh, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fins bâtonnets de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les à 1 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, utilisez 1/8 du bouillon cube par personne, la moitié de la harissa et éventuellement moins de feta. Vous pourrez utiliser le reste de harissa pour faire mariner de la viande ou des légumes par exemple.

Cuire
2

Disposez la carotte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-la 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez un peu plus d’huile d’olive si nécessaire. La carotte est cuite lorsque les pointes commencent à foncer et que l’intérieur est tendre. Faites cuire le freekek 17 à 20 minutes, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Griller les amandes
3

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les amandes effilées jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer. Surveillez-les bien, car elle peuvent vite brûler ! Réservez-les hors de la poêle.

Préparer la sauce
4

Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Ajoutez-y l'ail et l'oignon et faites-les 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Faites chauffer 30 secondes, ou jusqu’à ce que les parfums se libèrent. Incorporez immédiatement le freekeh à la sauce.

Conseil: (S) Attention ! La harissa est très piquante. Utilisez la bonne quantité et n'en n'ajoutez pas trop en une fois.

Mélanger
5

Ajoutez les épinards au freekeh par poignée en remuant bien à chaque fois.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres et en calcium en raison des légumes et du freekeh, mais aussi de la feta et des amandes riches en calcium. Cette recette vous apporte ainsi presque 50 % des AJR en fibres et calcium !

Servir
6

Servez le freekeh sur les assiettes. Disposez la carotte rôtie par-dessus. Émiettez la feta sur le tout et garnissez des amandes grillées.