Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur cueilli avant maturité : le blé vert - riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer & magnésium. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
15 g
Amandes grillées et salées
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
15 g
Harissa
65 g
Jeunes pousses d'épinards
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
¾ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 220°C. Pour le freekeh, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fins bâtonnets de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 sachet d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.
Disposez les bâtonnets de carotte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez un peu plus d’huile d’olive vierge extra si nécessaire. La carotte est cuite lorsque les pointes commencent à foncer et que l’intérieur est tendre. Faites cuire le freekeh 17 à 20 minutes, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Concassez grossièrement les amandes grillées et réservez.
Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y l'ail et l'oignon et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Faites chauffer 30 secondes, ou jusqu’à ce que les parfums se libèrent. Incorporez immédiatement la sauce au freekeh.
Conseil: (s) Attention ! La harissa est très piquante. Utilisez la bonne quantité et n'en ajoutez pas trop en une fois. Celle de votre box contient désormais 90 % de sel en moins. Résultat ? Elle est tout aussi savoureuse mais meilleure pour vous.
Ajoutez les épinards par poignée au freekeh en remuant bien à chaque fois.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres et en calcium. En raison des légumes et du freekeh, mais aussi de la feta et des amandes riches en calcium. Cette recette vous apporte ainsi presque 50 % des AJR en fibres et calcium !
Servez le freekeh sur les assiettes. Disposez la carotte rôtie par-dessus. Émiettez la feta sur le tout et garnissez des amandes grillées concassées.