Flammekueche garnie de mozzarella et de courgette
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Flammekueche garnie de mozzarella et de courgette

Flammekueche garnie de mozzarella et de courgette

servie avec une salade

La tarte flambée (ou flammekueche) est un plat d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient Blé)

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomate

40 g

Roquette

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

¾ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2849 kJ
Énergie (kcal)681 kcal
Graisses33 g
dont saturés10.9 g
Glucides64.7 g
dont sucres19.5 g
Fibres6.6 g
Protéines24.9 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole en inox
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Éplucheur
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole en inox et faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y la passata, les épices italiennes, le miel et la moitié du vinaigre balsamique blanc. Laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût (voir conseil).

Conseil : Goûtez la sauce et adoucissez-la ou acidifiez-la en rajoutant un peu de miel ou de vinaigre.

Couper
2

Coupez l'oignon en demi-rondelles. Détaillez le poivron pointu en dés. Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 7 à 8 minutes.

Cuire la courgette
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Taillez 1/3 de la courgette en fines rondelles. Faites cuire les rondelles de courgette 5 minutes dans la poêle. Coupez ou déchirez la mozzarella en petits morceaux.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 350 g de légumes par portion. La passata compte aussi, puisqu’elle contient à peu près autant de vitamines, de minéraux et de fibres que les légumes frais.

Préparer la vinaigrette
4

Étalez la sauce sur la flammekueche, mais conservez un espace de 2 cm minimum entre la sauce et le bord. Garnissez des rondelles de courgette, des dés de poivron, de l'oignon et de la mozzarella. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez encore 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella commence à se colorer. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne au reste de vinaigre balsamique blanc pour préparer une vinaigrette.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, coupez le reste de la courgette en rubans à l'éplucheur. Coupez la tomate en deux, épépinez-la et retirez-en le jus à la petite cuillère. Coupez-la en dés. Mélangez-y les rubans de courgette, la tomate et la roquette. Salez et poivrez. Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1 cc d'épices siciliennes et 1/4 cs d'huile d'olive vierge extra.

Servir
6

Servez la flammekueche sur les assiettes et arrosez-la avec l'huile épicée. Servez la salade en accompagnement.