La flammekueche sonne un peu allemande, à l'air italienne mais est originaire de... France ! (la tarte flambée) Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Passata
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Tomate
30 g
Roquette et mâche
2.5 g
Basilic frais
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
¾ cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole et faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la passata, les épices italiennes, le miel et la moitié du vinaigre balsamique blanc. Laissez réduire la sauce 6 à 8 minutes. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre, à votre goût.
Conseil: Goûtez la sauce et adoucissez-la ou acidifiez-la en rajoutant un peu de miel ou de vinaigre.
Taillez 1/3 de la courgette en fines rondelles. Coupez 1/4 d'oignon rouge par personne en demi-rondelles. Détaillez le poivron en dés. Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 7 à 8 minutes.
Conseil: S'il vous reste de l'oignon rouge, émincez-le et ajoutez-le à la salade.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les rondelles de courgette 5 minutes. Coupez ou déchirez la mozzarella en petits morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 350 grammes de légumes par portion. La passata compte aussi, puisqu’elle contient à peu près autant de vitamines, de minéraux et de fibres que les légumes frais.
Étalez la sauce sur le flammekueche, mais conservez un espace de 2 cm minimum entre la sauce et le bord. Garnissez des rondelles de courgette, des dés de poivron, de l'oignon rouge et de mozzarella. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez encore 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella commence à se colorer.
Pendant ce temps, coupez le reste de la courgette en rubans à l'éplucheur. Coupez la tomate en deux, épépinez-la et retirez-en le jus à la petite cuillère. Coupez-la en dés. Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra au reste de vinaigre balsamique blanc pour préparer une vinaigrette. Mélangez-y les rubans de courgette, la tomate, la roquette et la mâche. Salez et poivrez. Retirez les feuilles des brins de basilic mais conservez-les entières. Coupez finement les brins et mélangez-les à la salade.
Servez le flammekueche sur les assiettes et garnissez-le des feuilles de basilic. Servez la salade en accompagnement.