La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Haricots verts
⅓ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Mâche
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Coupez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et taillez-en la chair en fines tranches.
Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme le potassium, mais aussi le fer et l'acide folique. Le potassium est bon pour la pression artérielle et le fer et l'acide folique pour la vitalité.
Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon et la pomme 10 à 12 minutes avec une bonne pincée de sel, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches.
Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de crème fraîche. Garnissez-le de l’oignon et de la pomme, puis disposez les tranches de brie par-dessus (voir conseil). Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Si vous appréciez la saveur sucrée, arrosez le flammekueche d'un peu de miel.
Pendant ce temps, dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts et la mâche à la vinaigrette.
Coupez le flammekueche en morceaux et accompagnez-le de la salade.