Mise sur le marché en 1950, la pomme de terre Roseval est originaire de Bretagne. Sa chair de couleur rose et savoureuse est ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible) et se délie peu à la cuisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tournedos
1 pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Pomme de terre Roseval
2.5 g
Persil frisé frais
¼ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Little gem
125 g
Tomates cerises rouges
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 210°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’ail, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.
Hachez très finement le petit oignon rouge. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2 cs de moutarde par personne, l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et le petit oignon rouge. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises rouges à la vinaigrette.
Essuyez le filet mignon avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (faites-le environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Déposez-y la viande lorsque le beurre commence à dorer et faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté. Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer 3 minutes minimum sous du papier aluminium.
Conseil: Si vous désirez un filet mignon encore plus savoureux, ajouter une noix de beurre pendant la cuisson et continuez à arroser le filet mignon avec la graisse de cuisson - la viande gardera ainsi son jus. Cette technique de cuisson est également connue sous le nom de «arroser».
Pendant ce temps, ajoutez, par personne, environ 25 ml d’eau et 1/4 cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le filet mignon en tranches et déposez-les à côté. Versez le jus sur la viande. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.
Conseil: Découpez le filet mignon à contre-fil. Vous en raccourcirez ainsi les fibres musculaires et obtiendrez une viande encore plus tendre.