Filet de merlu et risotto d'orzo
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Filet de merlu et risotto d'orzo

Filet de merlu et risotto d'orzo

lardons, citron et thym

Vous aimez le risotto mais n'avez pas le temps d'en préparer ? Cette variante à l'orzo prend moins de temps à cuire mais reste tout aussi crémeuse.

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Lardons

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

1 pièce(s)

Filet de merlu

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)675 kcal
Énergie (kJ)2823 kJ
Graisses24.3 g
dont saturés12.2 g
Glucides70.3 g
dont sucres9.3 g
Fibres8.2 g
Protéines40.1 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez le fenouil en quarts, ôtez-en le cœur dur et taillez le légume en fines lamelles.
  • Coupez la carotte en petits dés.
  • Coupez le citron en rondelles.
Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif, sans matière grasse et cuire les lardons 3 à 5 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la sauteuse et conservez-y la graisse de cuisson.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse contenant la graisse de cuisson et cuire l’oignon, l'ail, le fenouil et la carotte 3 à 4 minutes.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le poisson
3
  • Ajoutez l’orzo à la sauteuse et faites-le cuire 1 minute.
  • Versez-y le bouillon avec précaution et faites-y cuire l'orzo à feu doux 10 à 12 minutes à couvert.
  • Remuez régulièrement. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les lardons. Salez et poivrez à votre goût.
  • Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 3 à 4 minutes d’un côté.
  • Baissez le feu, retournez-les et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes.

 

Servir
4
  • Servez l’orzo sur les assiettes et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût. 
  • Pressez une rondelle de citron par personne par-dessus. Disposez le filet de merlu sur le tout et garnissez du reste de rondelles de citron.

Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous consommez peu de pain (sans sel), veillez à manger régulièrement du poisson et des produits laitiers pour absorber suffisamment d'iode.