Feta au four et orzo
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Feta au four et orzo

Feta au four et orzo

tapenade de légumes et poivron rôti

Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Tapenade de légumes grillés

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)565 kcal
Énergie (kJ)2366 kJ
Graisses21.9 g
dont saturés10.2 g
Glucides66.2 g
dont sucres14.2 g
Fibres8.9 g
Protéines21.7 g
Sel3 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la bouilloire.
  • Détaillez d'abord le poivron en fines lanières, puis coupez-les en deux.
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.
  • Laissez la feta entière. Badigeonnez-la avec 1/2 cs de tapenade de légumes grillés par personne.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Préparer le plat à four
2
  • Ajoutez le poivron et la courgette émincés au plat à four.
  • Mélangez les légumes avec le vinaigre balsamique noir, l'huile d’olive au romarin et 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Disposez la feta au milieu du plat à four, sur les légumes, et enfournez 20 minutes (voir conseil).

Conseil : Le plat est prêt lorsque les légumes sont "al dente" et la feta tendre.

Cuire l'orzo
3
  • Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif, sans huile.
  • Ajoutez-y l'orzo et faites-le griller 1 minute.
  • Versez l'eau bouillante dans le wok ou la sauteuse et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Portez le feu sur doux et faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète (voir conseil).
  • Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement de l'eau si l'orzo s’assèche trop.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez un bouillon pauvre en sel ou omettez carrément le bouillon cube.

Servir
4
  • Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic en lanières.
  • Égouttez l'orzo si nécessaire et mélangez-le avec la feta et les légumes dans le plat à four.
  • Mélangez le reste de tapenade de légumes grillés à l'ensemble.
  • Servez le plat sur les assiettes.
  • Garnissez du basilic frais.