Le rôti de dinde de cette recette est farci de canneberges et enveloppé de jambon serrano. Régal assuré !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
1 pièce(s)
Carotte
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
½ brin(s)
Romarin frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
150 g
Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries
20 g
Chutney de cranberries
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée
Noix de muscade
10 g
Noix concassées
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Vinaigre balsamique noir
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en gros morceaux. Taillez la carotte en dés. Portez de l'eau à hauteur de la patate douce et de la carotte dans la casserole et faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Prélevez un peu d'eau de cuisson dans une tasse, puis égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 casseroles : une pour la patate douce et une pour la carotte.
Pendant ce temps, lavez bien les pommes de terre et détaillez-les en dés de 2 cm maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, émincez l'oignon. Ôtez les aiguilles des brins de romarin et hachez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quarts. Préparez le bouillon.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire/dorer la roulade de dinde 3 à 6 minutes de tous les côtés. Disposez-la ensuite dans le plat à four, mais réservez la poêle contenant la graisse de cuisson. Enfournez la roulade 20 à 30 minutes.
Conseil: La roulade est prête lorsqu’elle est dorée et que les jus sont clairs lorsque l'on en pique la partie la plus épaisse avec un pic à brochette.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle utilisée pour la roulade de dinde à feu moyen-vif. Faites cuire la moitié de l’oignon et 1/3 de l’ail 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de cranberries. Remuez bien et laissez réduire 8 à 10 minutes. Baissez le feu et ajoutez 25 ml de crème fraîche liquide par personne. Mélangez bien, poivrez au goût et laissez mijoter à feu doux jusqu’au service.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans l'autre poêle à feu moyen. Ajoutez-y le reste d’oignon et d’ail et faites cuire 2 à 3 minutes. Portez le feu sur vif et ajoutez les champignons. Faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu et ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide par personne. Salez et poivrez au goût. Laissez sur feu doux jusqu'au service. Mélangez le romarin haché aux dés de pomme de terre.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 25 ml de crème fraîche liquide par personne seulement.
Dans le bol profond, ajoutez les dés de patate douce et la carotte, le reste de crème fraîche liquide. Réduisez le tout en un mélange homogène au mixeur plongeant. Assaisonnez de sel, de poivre et de 1 pointe de noix de muscade râpée par personne. Coupez la roulade de dinde en tranches. Servez-les avec les pommes de terre au romarin, les champignons, la crème de patate douce & carotte et la sauce cranberries-balsamique. Garnissez des noix concassées.
Conseil: Si vous trouvez la purée trop épaisse, rajoutez 1 filet d'eau de cuisson.