L'églefin de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
4 tranche(s)
Lard
25 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Filet d'églefin
(Contient Poisson)
1 pièce(s)
Carotte jaune
¾ cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Lavez ou épluchez les deux sortes de carotte. Coupez-les en fines rondelles. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les rondelles de carotte. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez un peu de beurre à votre goût. Assaisonnez de poivre.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez l’oignon cuit à la casserole des carottes, mélangez et et réservez au chaud jusqu’au service.
Pendant ce temps, disposez les tranches de lard côte à côte et épongez le poisson avec l'essuie-tout. Déposez le poisson sur les tranches de lard et enveloppez-le avec.
Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et cuire le poisson enveloppé de lard 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.
Servez l’églefin au lard avec les rondelles de pommes de terre et de carotte sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote.