Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

conchiglie et mozzarella

Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?

Tags:
Famille
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Cubes de tomate

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Conchiglie

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)912 kcal
Énergie (kJ)3816 kJ
Graisses46 g
dont saturés22 g
Glucides90 g
dont sucres22 g
Fibres5.8 g
Protéines32 g
Sel1 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Formez de longs rubans de courgette à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

Préparer la sauce
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomates et la crème liquide. Ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le tout 5 à 7 minutes à feu moyen-vif.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.

Garnir le plat à four
3

Disposez les rubans de courgette dans le plat à four (ils peuvent se chevaucher). Déchirez la mozzarella en petits morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette est par ailleurs riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarella).

Apprêter le plat à four
4

Versez la sauce sur les rubans de courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

Servir
6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette par-dessus. Garnissez du reste de basilic.