Bowl au haché végétalien en sauce ponzu
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl au haché végétalien en sauce ponzu

Bowl au haché végétalien en sauce ponzu

riz, salade et cacahuètes salées

-

Tags:
Vegan
Calorie Smart
Allergènes:
Soja
Orge
Blé
Anhydride sulfureux et sulfites
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

80 g

Haché vegan

(Contient Soja, Orge)

75 g

Oignon rouge émincé

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

15 g

Ponzu

(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)

⅔ pièce(s)

Concombre

½ head

Laitue

10 g

Cacahuètes salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Sucre

180 ml

Eau bouillante

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Sambal Lucullus

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2925 kJ
Énergie (kcal)699 kcal
Graisses26.4 g
dont saturés3.1 g
Glucides87.8 g
dont sucres18.6 g
Fibres7.6 g
Protéines25.9 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Bouilloire
Sauteuse
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez l'eau à ébullition dans la bouilloire (consultez le tableau des ingrédients pour la quantité).
  • Ajoutez le riz et l'eau bouillante à la casserole. Émiettez-y le bouillon cube et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et faites cuire le riz 10 minutes. 
  • Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches. 
  • Prélevez le zeste du citron vert puis coupez le citron en quarts.
Cuire le haché vegan
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu vif et faites-y revenir la moitié de l'ail ainsi que l'oignon rouge émincé puis faites cuire 1 minute.
  • Ajoutez le haché vegan et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite la sauce asiatique douce, la moitié de la sauce ponzu et 30 ml d'eau par personne puis faites cuire 1 minute.
  • Retirez la sauteuse du feu et pressez-y 1 quartier de citron vert par personne. Ajoutez-y les herbes fraîches et le zeste de citron vert à votre goût puis mélangez bien. Assaisonnez de sel, poivre et sambal (ou harissa) à votre goût.
Préparer la salade
3
  • Coupez le concombre en fines demi-rondelles. 
  • Déchirez grossièrement la salade (voir conseil).
  • Ajoutez le concombre et la salade au saladier. Mélangez bien.
  • Dans le petit bol, mélangez le reste de l'ail avec le sucre, le vinaigre de vin blanc, le reste de sauce ponzu et 1 cs d'eau par personne. Mélangez bien.

Conseil : Si vous souhaitez servir le haché et le riz dans des barquettes de salade, réservez-en quelques grandes feuilles. 

Servir
4
  • Servez le riz, le haché vegan et la salade dans des grands bols. 
  • Garnissez des cacahuètes.
  • Accompagnez de la vinaigrette à l'ail et éventuellement du reste de quartiers de citron vert.

Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.