Le vadouvan est une version française d'un mélange d'épices indiennes. Son goût bien distinct est un subtil mélange d'épicé, de sucré et de fumé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Riz jasmin
⅓ sachet(s)
Vadouvan
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
(Contient Moutarde, Céleri, Soja Peut contenir Gluten, Œuf)
75 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pomme
½ pièce(s)
Échalote
65 g
Jeunes pousses d'épinards
5 g
Menthe fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cs
Huile d'olive
180 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante par personne.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et ajoutez-y le vadouvan, la moitié de l'ail et de l'échalote. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz jasmin et le bouillon puis portez à ébullition. Portez le feu sur doux et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps pour éviter qu'il n'accroche. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.
Faites chauffez 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la merguez 2 à 3 minutes. Couvrez ensuite la poêle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la merguez soit cuite. Tournez régulièrement. Réservez la merguez hors de la poêle.
Dans la même poêle, ajoutez le reste d'ail et d'échalote. Faites cuire 1 minute. Ajoutez-y les épinards et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes.
Retirez le trognon de la pomme et coupez la pomme en dés. Taillez le concombre en demi-rondelles. Ciselez finement la menthe. Dans le petit bol, mélangez la menthe avec le yaourt. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Déposez-y les dés de pomme, le concombre, les épinards et la merguez. Garnissez de la sauce au yaourt.
Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.