Bowl de merguez de bœuf, riz à l'ail & vadouvan
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Bowl de merguez de bœuf, riz à l'ail & vadouvan

Bowl de merguez de bœuf, riz à l'ail & vadouvan

servi avec de la pomme, des épinards et du concombre

Le vadouvan est une version française d'un mélange d'épices indiennes. Son goût bien distinct est un subtil mélange d'épicé, de sucré et de fumé.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Céleri
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

⅓ sachet(s)

Vadouvan

(Contient Moutarde)

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

(Contient Moutarde, Céleri, Soja Peut contenir Gluten, Œuf)

75 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Jeunes pousses d'épinards

5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

180 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)793 kcal
Énergie (kJ)3319 kJ
Graisses36.9 g
dont saturés13.2 g
Glucides80.8 g
dont sucres15.1 g
Fibres5 g
Protéines30.9 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante par personne.

Préparer le riz
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et ajoutez-y le vadouvan, la moitié de l'ail et de l'échalote. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz jasmin et le bouillon puis portez à ébullition. Portez le feu sur doux et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps pour éviter qu'il n'accroche. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.

Cuire les merguez
3

Faites chauffez 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la merguez 2 à 3 minutes. Couvrez ensuite la poêle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la merguez soit cuite. Tournez régulièrement. Réservez la merguez hors de la poêle.

Cuire les épinards
4

Dans la même poêle, ajoutez le reste d'ail et d'échalote. Faites cuire 1 minute. Ajoutez-y les épinards et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes.

Préparer les garnitures
5

Retirez le trognon de la pomme et coupez la pomme en dés. Taillez le concombre en demi-rondelles. Ciselez finement la menthe. Dans le petit bol, mélangez la menthe avec le yaourt. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Déposez-y les dés de pomme, le concombre, les épinards et la merguez. Garnissez de la sauce au yaourt.

Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.