Émincés de bœuf en sauce aux haricots noirs
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Émincés de bœuf en sauce aux haricots noirs

Émincés de bœuf en sauce aux haricots noirs

riz, poivron rouge pointu et concombre à l'aigre-douce

Originaire du Japon, le gomasio se compose entre autres de graines de sésame moulues et d’un peu de sel. Il souligne les saveurs tout en limitant vos apports en sel.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Émincés de steak

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

15 g

Pâte de haricots noirs

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Farine

100 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Sambal Lucullus

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2672 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Graisses16.6 g
dont saturés2.5 g
Glucides85.7 g
dont sucres16.6 g
Fibres7.8 g
Protéines34 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Petit bol
Essuie-tout
Wok ou sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Épongez les émincés de bœuf avec l'essuie-tout (voir conseil).
  • Dans le petit bol, mélangez le ketjap et la farine avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne et du poivre. Mélangez-y les émincés de bœuf et réservez.
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite égouttez-le et réservez-le.
  • Coupez le concombre en rondelles. Dans le bol, mélangez-le avec le sucre et le vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre à votre goût. Réservez et remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.

Conseil : Le mieux est de sortir les émincés 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Ils seront ainsi à température ambiante lorsque vous les ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Cuire la viande
2
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron en lanières et râpez le gingembre à la râpe fine.
  • Faites chauffer le wok ou la sauteuse sans matière grasse à feu vif. Une fois bien chaud(e), ajoutez-y les émincés de bœuf et saisissez-les 1 à 2 minutes. Réservez-les ensuite hors du wok/sauteuse.
  • Préparez le bouillon.
Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le même wok/sauteuse et revenir l’ail, le gingembre, et l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y la pâte de haricots noirs et le poivron, puis faites cuire 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec la sauce soja, 1 filet de vinaigre de vin blanc et le bouillon. Ajoutez du sambal (ou de la harissa) à votre goût.
  • Portez à ébullition et laissez réduire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite les émincés de bœuf et poursuivez la cuisson 1 minute.
Servir
4
  • Servez le riz sur les assiettes et disposez les émincés de bœuf et légumes en sauce dessus.
  • Garnissez de gomasio.
  • Accompagnez du concombre à l'aigre-douce.

Le saviez-vous ? Le concombre se compose principalement d'eau, mais il contient aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels. Idéal !