Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison

Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison

boulgour et pain naan

Aujourd'hui, vous allez préparer vous-même le muhammara de cette recette : une tartinade relevée dont le nom arabe signifie "rougit".

Tags:
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Blé
Noix
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Pain naan

(Contient Blé)

75 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

0.13 pièce(s)

Piment rouge

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

40 g

Yazzara

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

2 cs

Huile d'olive

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)838 kcal
Énergie (kJ)3506 kJ
Graisses39 g
dont saturés5.5 g
Glucides94.4 g
dont sucres18.6 g
Fibres15.8 g
Protéines19.2 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Casserole avec couvercle
Râpe
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Formez des entailles transversales dans la chair mais conservez la peau intacte. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Disposez-y l'aubergine côté peau et faites-la cuire 2 minutes. Baissez le feu, retournez l'aubergine et poursuivez la cuisson 5 minutes. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans la longueur, épépinez-le et détaillez-le en lanières.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Rôtir
2

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive. Retirez l'aubergine de la poêle. Disposez-la, côté peau, sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-la d'huile aux épices. Disposez aussi le poivron rouge pointu et 1/2 gousse d'ail par personne sur la plaque de cuisson. Arrosez de 1/2 cs d'huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez les légumes 12 à 15 minutes. Enfournez le pain naan dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Cuire le boulgour
3

Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/3 de bouillon cube de légumes par personne. Ajoutez le boulgour et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Égouttez-le si nécessaire.

Couper les aromates
4

Épépinez le piment rouge et émincez-en finement 1/8 par personne. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Coupez ensuite le citron en quartiers. Ciselez grossièrement le persil plat. Lorsque l'aubergine est cuite, retirez le poivron rouge pointu et l'ail de la plaque de cuisson. Éteignez le four, mais laissez-y l'aubergine et le pain naan au chaud. Pelez l'ail.

 

Préparer le muhammara
5

Ajoutez les noix concassées, l'ail, le piment rouge émincé (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et la moitié du poivron au bol profond. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de cumin, 1 cc de cassonade et 1/2 cc d’épices du Moyen-Orient. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une pâte homogène. Pressez-y 1 quartier de citron par personne puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Servir
6

Mélangez le reste de poivron au boulgour avec le persil plat et 1 cc de zeste de citron par personne. Servez le boulgour dans des assiettes creuses ou des bols et disposez-y 1/2 aubergine par personne. Accompagnez du muhammara et du yazzara. Garnissez du reste de quartiers de citron et du pain naan.