Velouté de pommes de terre & poireau aux cresson et lard
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Velouté de pommes de terre & poireau aux cresson et lard

Velouté de pommes de terre & poireau aux cresson et lard

garni de croûtons de focaccia à la tomate maison

Saviez-vous que le cresson appartenait à la famille du wasabi ? Il donne une saveur corsée au velouté. N'oubliez pas d'en réserver quelques feuilles pour garnir.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Pomme de terre

2 tranche(s)

Lard

10 g

Cresson

1 pièce(s)

Focaccia aux tomates séchées

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)855 kcal
Énergie (kJ)3575 kJ
Graisses50 g
dont saturés19 g
Glucides79 g
dont sucres14 g
Fibres8.2 g
Protéines20 g
Sel5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? L’oignon est une source de vitamine C, qui aide notamment l’organisme à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.

Cuire le lard
2

Séparez les tranches de lard les unes des autres et placez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le lard 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Cuire
3

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 250 ml d'eau. Émiettez 1/2 cube de bouillon par personne au dessus de la marmite. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/4 de bouillon cube par personne ou un bouillon cube à faible teneur en sel.

Préparer les croûtons
4

Découpez le cresson et hachez-le grossièrement. Coupez la focaccia en petits morceaux d'environ 3 cm. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les dés de focaccia 6 à 8 minutes de tous les côtés, ou jusqu'à ce que les croûtons soient bien croustillants. Ajoutez un peu d'huile supplémentaire si les croûtons collent. Assaisonnez de sel et de poivre.

Préparer le velouté
5

Ajoutez le cresson à la soupe en réservant quelques feuilles pour la décoration. Laissez cuire encore 5 minutes. Mixez au mixeur plongeant afin d'obtenir une soupe crémeuse. Ajoutez la crème liquide et 1/2 cs de beurre par personne à la soupe. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

Servir
6

Coupez ou cassez la lard en petits morceaux. Servez la soupe au cresson dans des bols ou des assiettes à soupe. Garnissez des croûtons de focaccia, des morceaux de lard et du reste de cresson. Ajoutez éventuellement de l'huile d'olive vierge extra au goût.