Terre et mer : crevettes et steak
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Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

300 g

Pomme de terre

100 g

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Ciboulette fraîche

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅗ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1131 kcal
Énergie (kJ)4732 kJ
Graisses88.1 g
dont saturés39.5 g
Glucides68.5 g
dont sucres11.4 g
Fibres15.2 g
Protéines17.8 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Saladier
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Bol
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Presse-purée
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur, épongez-le avec de l’essuie-tout, puis salez-le généreusement. (voir CONSEIL) Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Coupez les brocolis en rondelles de 1 cm d’épaisseur maximum. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez la ciboulette. Mélangez les tomates cerises et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Conseil: CONSEIL : Sortez de préférence le steak du réfrigérateur une demi-heure avant de cuisiner. Sinon, il sera trop froid à l’intérieur, ce qui créera un « choc » au moment la cuisson.

Préparer les brocolis
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Dans le bol, mélangez les brocolis, 1 cs d’huile d’olive par personne et la moitié de l’ail. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 15 à 20 minutes. Surveillez bien les brocolis pendant les 10 dernières minutes et sortez les petits morceaux plus tôt si nécessaire.

3

Dans la petite casserole, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites revenir le reste de l’ail 1 minute. Ajoutez la crème. Râpez le parmigiano reggiano à l’aide d’une râpe fine pendant que la crème fouettée chauffe. Ajoutez le fromage râpé à la crème. Mélangez bien, salez et poivrez, puis laissez la sauce réduire jusqu’à obtenir la consistance désirée (voir CONSEIL). Vous pouvez laisser la sauce sur feu doux jusqu’à ce que le reste soit prêt.

Conseil: CONSEIL : La sauce est assez liquide. Si vous la préférez plus épaisse, laissez-la réduire. Surveillez cependant à ce que le fromage ne brûle pas.

4

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson. Ajoutez 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde par personne ainsi qu’un filet de lait. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir une purée homogène. Ajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson pour rendre la purée plus onctueuse. N’oubliez pas les brocolis !

5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Dès qu’il est bien chaud, déposez le steak dans la poêle et faites-le saisir 2 à 4 minutes de chaque côté. Ajoutez du poivre, puis réservez-le dans de l’aluminium pendant 3 minutes au maximum. Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif, faites cuire les crevettes 3 à 4 minutes, puis salez et poivrez. 

6

Servez la purée. Coupez le steak en tranches (voir CONSEIL) et présentez-les avec les crevettes à côté de la purée. Versez la sauce sur le steak et les crevettes et garnissez-les avec le reste de la ciboulette. Servez les brocolis et la salade de tomates cerises en accompagnement.

Conseil: CONSEIL : Assurez-vous de couper le steak à contrefil pour que la viande reste délicieusement tendre.