Le dal est un plat indien à base de légumineuses. Cette soupe épaisse — proche d’une bouillie — préparée avec des légumineuses, des légumes et des épices se déguste généralement avec du pain naan, comme c’est le cas ici. Ce plat est parfois orthographié dahl, dhal ou daal.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
40 g
Lentilles vertes
150 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
100 g
Patate douce
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Pain naan
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
3 bouquet(s)
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
2 cs
Yaourt maigre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Bouillon de légumes
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés et portez 400 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-le.
Dans la marmite à soupe, faites chauffer l’huile d’olive pour y faire revenir l’oignon et le piment 2 minutes à feu doux. Ajoutez le curry et les lentilles vertes, puis remuez 30 secondes. Ajoutez ensuite 300 ml par personne, émiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole, couvrez et laissez mijoter 25 minutes. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez le céleri-rave et les patates douces, puis taillez-les en morceaux de 1 à 2 cm. Coupez les tomates en quartiers. Ajoutez le céleri-rave, les patates douces et les tomates à la marmite lors des 10 à 15 dernières minutes.
Pendant ce temps, humidifiez le pain naan et enfournez-le 3 à 4 minutes. Hachez grossièrement la coriandre.
Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide du mixeur plongeant en veillant à lui laisser une structure épaisse. Ajoutez éventuellement le reste d’eau bouillante pour éclaircir la soupe. Salez et poivrez.
Servez la soupe dans les bols. Accompagnez-la du pain naan et garnissez avec la coriandre et le yaourt maigre.