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Escalope de jambon en sauce balsamique à la fraise
Escalope de jambon en sauce balsamique à la fraise

Escalope de jambon en sauce balsamique à la fraise

haricots verts poêlés et pommes de terre au romarin

Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin « ros marinus », rosée de mer.

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Escalope de jambon

300 g

Pomme de terre

½ brin(s)

Romarin frais

150 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 ml

Sauce à la fraise

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

30 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3202 kJ
Énergie (kcal)765 kcal
Graisses39.2 g
dont saturés13 g
Glucides67.7 g
dont sucres13.5 g
Fibres16 g
Protéines33.9 g
Sel0.9 g
Potassium471.3 mg
Calcium121.5 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et 2/3 du romarin. Salez, poivrez, mélangez et enfournez 30 à 35 minutes.

Cuire les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’oignon. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les haricots verts. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Cuire l'escalope de jambon
3

Pendant ce temps, assaisonnez l'escalope de jambon de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément l'escalope 5 à 7 minutes. Réservez-la hors de la poêle sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Conservez la poêle et graisse de cuisson dans la poêle pour l'étape suivante.

Préparer la sauce
4

Dans la même poêle, faites revenir la moitié de l’oignon et le reste du romarin 3 à 5 minutes à feu moyen. Ajoutez-y la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique et l’eau (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Ensuite, coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre à la sauce, puis salez et poivrez à votre goût.

Poêler les haricots
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et revenir le reste d'oignon 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les cuire 2 minutes à veuf vif. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne pression artérielle. Ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bons pour la vitalité.

Servir
6

Coupez l'escalope en tranches et servez-les sur les assiettes avec les pommes de terre et les haricots verts à côté. Arrosez la viande de sauce balsamique à la fraise.

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