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Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

Accompagné d’une salade de roquette bien fraîche

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Le risotto vous évoque sûrement un plat onctueux au parmesan. Nous avons opté pour une version maigre, sans fromage. Plus légère, elle n’en est pas moins savoureuse, notamment grâce aux tomates cerises. La roquette qui accompagne le plat apporte un peu de piquant. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez !

Tags:Calorie-focusà manger dans les 3 jours
Allergènes:CrustacésLait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

2 unité(s)

Gousse d'ail

½ unité(s)

Citron jaune

180 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

150 g

Riz pour risotto

½ tube

Concentré de tomates

250 g

Tomates cerises rouges

40 g

Roquette

(Peut contenir des traces d'allergènes)

10 g

Persil et basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

600 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2284 kJ
Énergie (kcal)546 kcal
Graisses18.0 g
dont saturés6.0 g
Glucides70 g
dont sucres9.2 g
Fibres5 g
Protéines22 g
Sel4.2 g
Ustensiles
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Essuie-tout
Bol
Râpe
Grande poêle
Plat à four
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Préparer
Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Prélevez le zeste du citron, taillez la moitié en quartiers et pressez le reste. Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout, puis, dans un bol, mélangez-les à la moitié de l’huile d’olive, de l’ail et du zeste de citron.

Préparer le risotto à la tomate
Préparer le risotto à la tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole. Faites revenir le reste de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz à risotto et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez ensuite le concentré de tomates et mélangez bien le tout.

Cuirre le risotto à la tomate
Cuirre le risotto à la tomate
3

Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Dès que le bouillon a été absorbé, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez de 20 à 25 minutes.

Enfourner
Enfourner
4

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises, le reste de l’huile d’olive et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Enfournez 10 à 15 minutes. Ajoutez les crevettes marinées lors des 5 dernières minutes. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez la roquette et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

Préparer le risotto
Préparer le risotto
5

Ciselez finement le basilic et le persil, puis mélangez-les au reste du zeste de citron dans un bol. Ajoutez les tomates cerises, les crevettes (avec leur jus) et la moitié du mélange aux herbes au risotto. Remuez bien.

Servir
Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes. Présentez la salade de roquette à côté et garnissez le plat avec le reste du mélange aux herbes et avec les quartiers de citron.