
La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Steak
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir : Céleri)
2.5 g
Estragon frais
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
90 g
Mélange de champignons prédécoupés
125 g
Tomates cerises rouges
¼ sachet(s)
Origan séché
1.25 cs
Huile d'olive
2.5 cs
Beurre [végétal]
à votre convenance
Poivre et sel

Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour les porter à température ambiante (voir conseil). Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les tomates cerises en deux, de même pour les plus gros champignons.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le steak du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Retirez-en l'emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y les grenailles et l'origan séché puis faites cuire 12 à 14 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Remuez régulièrement et retirez le couvercle de la sauteuse dans les 5 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen vif et cuire la moitié de l'ail avec les champignons et les tomates cerises 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit cuit. Salez et poivrez à votre goût.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'échalote et faites cuire 3 à 4 minutes. Ciselez finement le persil et l'estragon. Ajoutez le reste d'ail à la casserole et poursuivez la cuisson 1 minute. Portez le feu sur doux et ajoutez 1,5 cs de beurre par personne à la casserole. Laissez-le fondre lentement puis coupez le feu lorsqu'il est entièrement fondu. Ajoutez-y les herbes fraîches et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très chaud, ajoutez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de sel et de poivre puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites-le cuire éventuellement plus longtemps selon votre préférence de cuisson.

Servez les grenailles sur les assiettes. Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et disposez-le à côté des grenailles. Versez la sauce béarnaise sur la viande. Accompagnez des légumes.