Salade de poires au bleu et aux noix
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Salade de poires au bleu et aux noix

Salade de poires au bleu et aux noix

accompagnée de pommes de terre rôties et de lamelles de courgette

Net als aardbeien met balsamicoazijn, watermeloen met feta, of appel met makreel vormen peer en blauwe kaas een verrassend lekkere combinatie. Het geheim zit hem bij dit duo in de combinatie van vet, zout en zuur. De walnoten waarmee je de salade garneert zorgen niet alleen voor een lekkere bite, het zijn ook nog eens de enige noten die rijk zijn aan omega 3-vetzuren. Deze beschermen je tegen hart- en vaatziekten.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Noix concassées

40 g

Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges

40 g

Dés de fromage bleu

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)645 kcal
Énergie (kJ)2697 kJ
Graisses34 g
dont saturés12 g
Glucides62 g
dont sucres21 g
Fibres10.8 g
Protéines19 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Bol
Poêle

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez bien l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (voir CONSEIL).

Conseil: Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux, voire en dés. Si vous n’avez pas de (bon) four, faites-les cuire dans une poêle. Mélangez-les à du poivre, du sel et de l’huile d’olive.

Découper
2

Taillez la courgette en lamelles longues et fines. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon sans l'éplucher et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.

Cuire la courgette
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et dorer les noix à sec. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et cuire les lamelles de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les lamelles de courgettes doivent refroidir.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La noix est le seul fruit à coque contenant de l'acide gras végétal oméga 3 Acide alpha-linolénique (AAL). Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. L'AAL est également présent dans les huiles de lin et de soja.

Cuire les poires
4

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 16 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Lorsque les poires sont encore dures, il faut plus de temps pour qu’elles ramollissent à la cuisson. Arrosez avec le vinaigre balsamique noir, retirez de la poêle et réservez.

Mélanger la salade
5

Mélangez la salade mixte aux lamelles de courgette (refroidies) et à l'oignon rouge. Salez et poivrez et ajoutez éventuellement de l’huile d’olive vierge extra à votre guise.

Conseil: Le mélange de salades est composé entre autres de roquette. Saviez-vous que seulement 20 g de roquette (comme dans cette recette) contient plus de fer, de vitamine A et de calcium que 100 g de bien d'autres légumes.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le danablu et les morceaux de noix.