Rumsteak et sauce aux champignons
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Rumsteak et sauce aux champignons

Rumsteak et sauce aux champignons

accompagné de frites au four et d’une salade

De l'anglais rump (croupe) et steak (tranche de grillade), le rumsteak est une partie de l'aloyau, c'est-à-dire l'arrière de l'animal, côté cuisse, de la queue au prolongement du filet et du contre-filet. C'est une viande goûteuse et tendre.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Carotte

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)854 kcal
Énergie (kJ)3574 kJ
Graisses56 g
dont saturés21 g
Glucides49 g
dont sucres9 g
Fibres11.5 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Sauteuse
Saladier
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Préparer les frites
1

Sortez le rumsteak du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 220°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Couper
2

Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les champignons en lamelles. Coupez les tomates en quartiers. Râpez les carottes à l’aide de la grosse râpe.

Préparer la sauce aux champignons
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Baissez le feu, ajoutez la crème et poivrez. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 16 minutes.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde avec le reste de l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez la roquette, la mâche, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.

Cuire la viande
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Épongez le rumsteak à l’aide de l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le rumsteak dans la poêle délicatement et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.

Servir
6

Servez les frites, la salade et le steak sur les assiettes. Versez un peu de sauce aux champignons sur la viande et présentez le reste à côté.