De l'anglais rump (croupe) et steak (tranche de grillade), le rumsteak est une partie de l'aloyau, c'est-à-dire l'arrière de l'animal, côté cuisse, de la queue au prolongement du filet et du contre-filet. C'est une viande goûteuse et tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Rumsteak
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Carotte
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Roquette et mâche
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Moutarde
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Sortez le rumsteak du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 220°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les champignons en lamelles. Coupez les tomates en quartiers. Râpez les carottes à l’aide de la grosse râpe.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Baissez le feu, ajoutez la crème et poivrez. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 16 minutes.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde avec le reste de l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez la roquette, la mâche, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Épongez le rumsteak à l’aide de l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le rumsteak dans la poêle délicatement et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.
Servez les frites, la salade et le steak sur les assiettes. Versez un peu de sauce aux champignons sur la viande et présentez le reste à côté.