Risotto met krokante aardpeer en hazelnoten
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Risotto met krokante aardpeer en hazelnoten

Risotto met krokante aardpeer en hazelnoten

met prei en geraspte comté

Aardpeer kent vele namen. Wist jij dat deze groente ook topinamboer, jarusalemartisjok en knolzonnebloem wordt genoemd?

Labels:
Veggie

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd45 minuten
Oventijd40 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Sjalot

½ stuk(s)

Prei

75 gram

Risottorijst

100 gram

Aardpeer

15 gram

Hazelnoten

1 stuk(s)

Citroen

2.5 gram

Verse bladpeterselie

25 gram

Geraspte comté

Zelf toevoegen

1.5 el

[Plantaardige] boter

naar smaak

Peper en zout

½ tl

Witte balsamicoazijn

200 ml

Zoutarme groentebouillon

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Voedingswaarden

Energie (kcal)819 kcal
Energie (kJ)3427 kJ
Vetten38 g
waarvan verzadigd19 g
Koolhydraten88 g
waarvan suikers17 g
Vezels5.8 g
Eiwitten19 g
Zout3 g

Benodigdheden

Pan met deksel
Koekenpan
Rasp

Instructies

Préparer
1

Préparez le bouillon et ajoutez-y 150 ml d’eau en plus par personne. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-le. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparer le riz
2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓. Remuez bien jusqu'à ce que les grains de riz aient absorbés tout le bouillon puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Tip: Voor deze winterse risotto gebruik je iets meer vocht dan gebruikelijk. De risotto blijft dus iets natter. Houd je daar niet van? Voeg dan minder bouillon en water toe.

Cuire le topinambour
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement le topinambour, puis taillez-le en fines rondelles. Concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les rondelles de topinambours 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Tip: Snijd de plakjes aardpeer niet te dik, zodat ze helemaal gaar zijn na het bakken - krokant van buiten maar zacht vanbinnen.

Assaisonner
5

Incorporez un filet d’eau chaude ou bouillante au risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus. Ciselez finement le persil plat frais. Incorporez ensuite le comté râpé et 1 cc de jus de citron par personne au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Tip: Door de risotto nog even te laten nagaren met het deksel op de pan wordt hij extra smeuïg.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez-le des rondelles de topinambour et des noisettes. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

Tip: Wist je dat aardpeer rijk is aan ijzer? Aardpeer bevat per gram zelfs meer ijzer dan biefstuk!