Vous cuisinez le quinoa comme un risotto. Résultat : un repas sain et rafraîchissant grâce à la feta et au zeste de citron.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Quinoa
50 g
Feta
100 g
Épinards
100 g
Mini-tomates roma
20 g
Noix concassées
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Citron
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
¼ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
200 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon (voir conseil). Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le quinoa et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le quinoa l'absorber lentement. Remuez régulièrement.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 100 ml de bouillon par personne et complétez-le par 100 ml d'eau bouillante par personne.
Dans le plat à four, mélangez les tomates avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, du poivre, du sel et de l'huile d'olive vierge extra au goût. Enfournez les tomates 12 à 15 minutes.
Une fois que le bouillon a été absorbé par le quinoa, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l'opération avec le reste du bouillon. Le quinoa est cuit dès que le grain est tendre à l'extérieur et encore légèrement croquant à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour terminer la cuisson du quinoa. Gardez le couvercle sur la sauteuse pendant la cuisson.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et dorer les noix concassées. Râpez 1/2 cc de zeste de citron par personne et coupez le citron en quartiers. Émiettez la feta.
Conseil: Le saviez-vous ? La noix est le seul fruit à coque contenant de l'ALA, un acide gras oméga-3 d'origine végétale. Le acides gras oméga-3 sont bons pour le cœur et les artères. Les huiles de lin et de soja en contiennent aussi.
Lorsque le quinoa est presque cuit, déchirez les épinards au-dessus de la sauteuse et mélangez-les, avec la moitié de la feta et le zeste de citron, au risotto de quinoa. Assaisonnez de sel et de poivre.
Servez le risotto de quinoa dans des assiettes creuses. Déposez les tomates rôties par-dessus. Dispersez le reste de feta sur les assiettes. Garnissez avec les noix concassées et les quartiers de citron. Arrosez avec le reste de vinaigre balsamique des tomates au goût.