Poulet tikka masala au yaourt
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Poulet tikka masala au yaourt

Poulet tikka masala au yaourt

servi avec du riz, garni de coriandre fraîche

Le curcuma est une plante formant de très belles fleurs. Seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante 'racine jaune'.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

2 pièce(s)

Filet de cuisse de poulet

75 g

Yaourt entier bio

½ sachet(s)

Garam masala

1.5 cc

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

0.16 sachet(s)

Graines de coriandre moulues

200 g

Passata

75 g

Riz basmati

2.5 g

Coriandre fraîche

100 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)891 kcal
Énergie (kJ)3728 kJ
Graisses45 g
dont saturés24 g
Glucides85 g
dont sucres13 g
Fibres6.4 g
Protéines32 g
Sel1 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le riz, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine.

Mariner le poulet
2

Coupez les filets de cuisse de poulet en deux et disposez-les dans le plat à four. Ajoutez la moitié du yaourt, de l'ail et du gingembre au plat. Ajoutez, par personne, 1 cc de garam masala, 1 cc de curcuma, 1/4 cs d'huile d'olive, 1 cc vinaigre de vin blanc et une pincée de sel. Mélangez bien, couvrez d'une feuille d'aluminium et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation. Émincez l'oignon. Coupez le poivron en dés.

Conseil: Plus longtemps le poulet marinera, plus il s'imprégnera des saveurs.

Cuire
3

Chauffez à feu moyen, par personne, 1/4 cs de beurre et 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle. Faites revenir l'oignon et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez le reste de gingembre et d'ail et faites cuire 1 minute. Ajoutez, par personne, 1/2 cc de garam masala, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de cumin et 1/2 cc de coriandre moulue et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata et faites-la réduire 10 à 15 minutes. Sortez le poulet du réfrigérateur, retirez la feuille d'aluminium du plat à four et enfournez le poulet 10 à 15 minutes.

Cuire le riz
4

Dans la casserole, faites cuire le riz (voir conseil) avec une pincée de sel 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre fraîche.

Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez votre apport, utilisez 75 ml de lait de coco par personne et 75 g de riz. Vous pourrez utiliser le reste pour le petit déjeuner du lendemain. Mélangez alors le lait de coco et le riz qui vous restent avec du lait, des flocons d'avoine et une banane.

Apprêter la sauce
5

Secouez le paquet de lait de coco ou délayez-le à la fourchette et ajoutez-le à la poêle avec la passata. Salez et poivrez, mélangez bien. Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes à feu doux.

Servir
6

Servez le riz dans les assiettes. Disposez le poulet tikka masala dessus. Garnissez de la coriandre fraîche et du reste de yaourt.