Au menu aujourd'hui : un classique américain. Basée sur les Melanzane alla Parmigiana, cette recette comprend poulet pané, sauce tomate et parmigiano reggiano.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Passata
1 pièce(s)
Filet de poulet à la méditerranéenne et à l'ail
25 g
Mayonnaise
25 g
Chapelure panko
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Roquette et mâche
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¾ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Sucre
½ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d'épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant de la place pour le poulet alla parmigiana. Enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Emincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les herbes italiennes et la passata avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à petit bouillon. Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre.
Conseil: Le saviez-vous? La passata de ce plat compte aussi comme un légume. Elle contient à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.
Épongez le filet de poulet à l'essuie-tout et frottez-le avec du sel et du poivre. Coupez-le sur le côté pour pouvoir l'ouvrir. Aplatissez-le en le recouvrant de papier sulfurisé et en le frappant à l'aide d'une casserole. Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la panko. Badigeonnez le filet de poulet avec la moitié de la mayonnaise, puis passez-le dans la panko.
Conseil: 1. Assurez-vous que l'épaisseur du filet de poulet soit la même partout afin qu'il cuise uniformément.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano finement. Mettez le poulet dans le plat à four et recouvrez-le de sauce tomate. Parsemez le tout de la moitié du parmigiano reggiano râpé. Enfournez le plat à four à côté des frites et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes.
Coupez la tomate prune en dés. Ajoutez-les ainsi que la roquette et la mâche au saladier. Juste avant de servir, mélangez la salade avec par personne : 1/4 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.
Servez les frites sur les assiettes. Disposez le poulet alla parmigiana à côté. Garnissez du reste de parmigiano reggiano râpé. Accompagnez de la salade et du reste de mayonnaise.