Pain de viande à la provençale
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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens à la sauce tomate et de riz

Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Tomates semi- séchées

5 g

Thym et basilic frais

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure Panko

(Contient Gluten)

½ pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

100 g

Mélange de légumes italiens

(Peut contenir Céleri)

100 g

Passata de tomate

½ pièce(s)

Tomate

½ bouquet(s)

Romarin frais

85 g

Riz long grain

¼ cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3743 kJ
Énergie (kcal)895 kcal
Graisses35 g
dont saturés11.2 g
Glucides105 g
dont sucres14.1 g
Fibres6 g
Protéines37 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Ciselez le basilic. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, 1/2 œuf par personne, l’ail, les tomates séchées, la moitié de l’oignon et le basilic, puis salez et poivrez. Malaxez bien le tout.

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2

Formez un pain plat à partir de la viande hachée. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir CONSEIL).

.
3

Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites revenir le reste de l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

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4

Pendant ce temps, coupez la tomate en petits morceaux et ajoutez-les aux légumes. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, la purée de tomates et 1 cs d’eau par personne. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis ajoutez le romarin et le thym frais. Baissez le feu sur doux et faites cuire les légumes 10 à 15 minutes.

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5

Faites cuire le riz à couvert pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

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6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez de la sauce tomate à la provençale et du riz long grain blanc.