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Œufs écossais et sauce tomate

Œufs écossais et sauce tomate

accompagnés d’une purée de pomme de terre-carotte

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

125 g

Champignons

500 g

Pomme de terre à chair farineuse

100 g

Carotte

1 pièce(s)

Échalote

240 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

3 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

1 boîte(s)

Tomates cerises en boîte

10 g

Persil frisé et thym frais

½ contenant(s)

Concentré de tomates

25 g

Chapelure Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre balsamique noir

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4002 kJ
Énergie (kcal)957 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés16.0 g
Glucides78 g
dont sucres19.0 g
Fibres12 g
Protéines46 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole en inox
Bol
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole et faites cuire 1 œuf par personne pendant 8 minutes. Passez les œufs sous l'eau froide et écalez-les. Hachez grossièrement le persil. Émincez l’échalote et taillez les champignons en tranches.Coupez la carotte en petits dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

2

Dans le bol, mélangez la viande hachée au panko. Salez et poivrez, puis ajoutez les 3/4 du persil. Ajoutez un demi-œuf cru par personne et mélangez bien. Enveloppez l'œuf dur avec la viande hachée de manière à ce qu’il se trouve au milieu.

3

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les boulettes sur tous les côtés pendant 3 à 5 minutes. Elles ne doivent pas encore être cuites à l’intérieur, mais bien saisies. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez 20 minutes. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile d’olive dans la même poêle et revenir l’échalote, le concentré de tomates et les dés de carotte 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson encore 3 à 4 minutes. Arrosez avec le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne, puis ajoutez les tomates cerises en boîte. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, détachez les feuilles de thym des brins.

5

Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne et le thym. Salez et poivrez à votre goût.

6

Coupez l’œuf écossais en deux et accompagnez-le de la purée ainsi que de la sauce tomate aux champignons. Garnissez avec le reste de persil frisé.