Œufs de luxe : œufs sur pain brioché au saumon fumé
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Œufs de luxe : œufs sur pain brioché au saumon fumé

Œufs de luxe : œufs sur pain brioché au saumon fumé

2 portions | servis avec une sauce hollandaise et des épinards

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes. Ce plat est un vrai classique et ressemble très fort aux œufs Bénédicte. La seule différence est l'ajout de saumon fumé, le rendant encore plus savoureux !

Tags:
Recette

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation10 minutes
Cuisson5 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Œuf

100 g

Sauce hollandaise

2 pièce(s)

Pain brioché

120 g

Saumon fumé à froid

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)612 kcal
Énergie (kJ)2561 kJ
Graisses39 g
dont saturés15 g
Glucides30 g
dont sucres4 g
Fibres1.8 g
Protéines33 g
Sel2 g

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Petite casserole avec couvercle
Écumoire
Fouet
Grande casserole
Essuie-tout
Poêle
Casserole en inox

Instructions

1

Cette étape vous indique comment préparer facilement les œufs. Si vous souhaitez les pocher, suivez le mode de préparation décrit à l’étape suivante.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez de l'eau à hauteur des œufs dans la casserole.
  • Portez l'eau à ébullition et faites cuire les œufs 6 à 8 minutes, à couvert (voir conseil).
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Passez à l'étape 3.
2
  • Préchauffez le four à 180°C et portez l’eau de la grande casserole à ébullition.
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez-y 4 cs de vinaigre par personne.
  • Cassez chaque œuf dans un petit verre. Utilisez un fouet pour faire tourbillonner l'eau dans la casserole.
  • Déposez délicatement les œufs - un par un - au centre du tourbillon et portez le feu sur doux.
  • Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement cuits et fermes. Comptez environ 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • Retirez délicatement chaque œuf de la casserole à l'aide d'une écumoire et déposez-le sur l'assiette recouverte d'essuie-tout pour l'égoutter.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Baissez le feu et déchirez les épinards, en plusieurs fois si nécessaire, au-dessus de la poêle. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.
  • Faites cuire les épinards 1 minute en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à réduire. Retirez-les ensuite du feu.
  • Faites chauffer la sauce hollandaise dans la petite casserole 1 à 2 minutes. Enfournez le pain brioché 3 à 4 minutes dans le four préchauffé.
4
  • Coupez le pain brioché en deux.
  • Déposez les épinards sur les demi-pains briochés.
  • Garnissez de saumon fumé.
  • Déposez les œufs par-dessus ainsi que la sauce hollandaise.