Kogelbiefstuk komt uit de bovenbil van het rund. Dit noemt men de kogel omdat het naast het kogelgewricht zit. Wist je dat de kogel samen met de haas het meest malse stukje vlees oplevert?
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
200 gram
Aardappelen
2 stuk(s)
Sjalot
1 stuk(s)
Knoflookteen
2.5 gram
Verse tijm
(Kan bevatten Selderij)
50 ml
Biologische slagroom
15 gram
Geraspte oude Goudse kaas
150 gram
Haricots verts
140 stuk(s)
Kogelbiefstuk
2 el
[Plantaardige] boter
1 el
Olijfolie
25 ml
[Plantaardige] melk
1 el
Bloem
naar smaak
Peper en zout
½ tl
Wittewijnazijn
75 ml
Zoutarme runderbouillon
Sortez le rumsteak du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Pour les pommes de terre et les haricots verts, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans chacune des 2 casseroles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1 cm. Faites-les précuire dans l'une des casseroles 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez et rincez à l’eau froide. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Effeuillez le thym.
Tip: Doe dit een halfuur tot een uur van tevoren, dan is de biefstuk ook vanbinnen op temperatuur als je gaat bakken.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez la moitié de la farine, puis remuez pour obtenir un mélange homogène. Incorporez le lait et la crème liquide tout en remuant. Battez le tout au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du thym. Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat à four et versez le mélange à la crème par-dessus. Enfournez le gratin 18 à 22 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans l’autre petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez l’ail, l’échalote et le reste du thym. Remuez bien et laissez l’échalote mijoter 5 à 7 minutes. Ajoutez le reste de farine et remuez 3 à 4 minutes. Versez le bouillon et remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Assaisonnez du vinaigre de vin blanc ainsi que de sel et de poivre, puis laissez réduire à feu doux jusqu’au service.
Tip: Meet of weeg de eetlepels bloem nauwkeurig af, anders wordt de saus te dik en melig of blijft hij juist te dun. 1 el bloem staat gelijk aan 10 gram.
Équeutez les haricots verts et faites-les cuire dans l’autre casserole 6 à 8 minutes à couvert (ils doivent rester un peu croquants). Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ajoutez ½ cs de beurre par personne, puis salez et poivrez.
Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le rumsteak dans la poêle délicatement et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Ajoutez du poivre noir, puis réservez sous une feuille d’aluminium 3 minutes.
Coupez le rumsteak en fines tranches. Servez-le avec le gratin de pommes de terre, les haricots verts et la sauce à l’échalote et au thym.