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Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
1 stuk(s)
Knoflookteen
1 stuk(s)
Laurierblad
¼ zakje(s)
Gedroogde tijm
10 snufje
Nootmuskaat
2 stuk(s)
Varkensworstje met zeezout en zwarte peper
stuk(s)
Varkensworstjes met tomaat en rozemarijn
200 gram
Aardappelen
100 ml
Culinaire room
(Bevat Melk (inclusief lactose))
125 gram
Champignons
20 gram
Mesclun
½ stuk(s)
Tomaat
½ stuk(s)
Ui
25 gram
Geraspte belegen kaas
25 ml
[Plantaardige] melk
naar smaak
Peper en zout
1 tl
Extra vierge olijfolie
½ tl
Rodewijnazijn
½ el
[Plantaardige] boter
½ el
Olijfolie
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire doucement 12-15 minutes.
Tip: Was de aardappelen niet nadat je ze hebt gesneden, want het zetmeel dat ze bevatten zorgt voor een smeuïge consistentie. Deze maaltijd is calorierijk. Let jij op je calorie-inname? Vervang dan de helft van de room door een gelijke hoeveelheid melk of bouillon. De overige room is lekker in bijvoorbeeld soep.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (ou 200°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant. Ciselez le persil et réservez-le dans un petit bol jusqu’au service.
Tip: Prik met een vork in de aardappelen om te checken of ze gaar zijn.
Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four beurré. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez-le gratin dauphinois environ 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.
Tip: Champignons zijn rijk aan het mineraal fosfor, dat samen met calcium zorgt voor stevige botten en tanden. Fosfor zit voornamelijk in vlees, vis en zuivel maar ook in plantaardige producten zoals peulvruchten, volkoren granen en paddenstoelen.
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes, couvrez et laissez cuire 8-10 minutes à feu moyen, en la retournant régulièrement. Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de champignons et laissez cuire 5-8 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.
Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre de vin rouge par personne, du sel et du poivre. Ajoutez le mélange de salades et remuez.
Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés. Saupoudrez de persil ciselé.
Tip: Wacht een paar minuten voordat je de gratin snijdt; de stukjes zullen beter bij elkaar blijven.