Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
½ brin(s)
Romarin frais
½ pièce(s)
Carotte violette
½ pièce(s)
Carotte jaune
150 g
Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries
20 g
Chutney piquant aux oignons
100 g
Broccolini
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
150 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 185°C. Taillez les carottes en deux dans le sens de la longueur, puis en gros morceaux. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quarts. Retirez la moitié des aiguilles des brins de romarin et ciselez-les. Réservez le reste.
Conseil: Ne coupez pas les pommes de terre et les légumes trop gros, car ils mettront plus de temps à cuire au four.
Dans le bol, mélangez la carotte et les pommes de terre avec 1 cs d'huile d'olive par personne, le romarin ciselé, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 40 minutes. Remuez régulièrement.
Conseil: Répartissez bien les pommes de terre et les légumes sur la plaque de cuisson, ils cuiront ainsi plus vite.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et saisir la roulade dinde 5 à 7 minutes de tous les côtés à feu vif. Disposez-la ensuite dans le plat à four et enfournez-la 25 à 35 minutes en fonction de sa taille. Le temps de cuisson de la dinde dépend du morceau de viande. Pour 300 g, comptez 25 minutes de cuisson, pour 450 g, 30 minutes et pour 600 g, 35 minutes. La roulade est prête lorsqu'elle est dorée et le jus est clair lorsque vous insérez un pic à brochette dans la partie la plus charnue. Retirez-la du plat à four, enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-la reposer 5 minutes.
Préparez le bouillon. Faites réchauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif. Ajoutez-y 150 ml de bouillon par personne, le chutney d'oignon et le reste de romarin. Mélangez bien le tout et laissez le jus réduire jusqu'à la consistance souhaitée.
Conseil: Si faire réduire le jus prend trop de temps, augmentez un peu le feu. Mais attention, surveillez bien le jus pour qu'il ne brûle pas.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans l'autre poêle et sauter les broccolinis 6 à 8 minutes 'al dente'. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à l'aide d'une râpe fine. Retirez les brocolinis de la poêle et disposez-les dans un joli plat. Saupoudrez-les de parmigiano reggiano.
Disposez la roulade de dinde sur un plat à service et coupez-la en tranches. Retirez le brin de romarin du jus et versez ce dernier dans le petit bol. Servez-le séparément. Placez les pommes de terre et les carottes dans le grand bol pour que chacun puisse se servir. Accompagnez des brocolinis et de la mayonnaise.