Gepofte aardappel met spek, zure room en cheddar
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Gepofte aardappel met spek, zure room en cheddar

Gepofte aardappel met spek, zure room en cheddar

met ingemaakte rode puntpaprika en little gem

Het kleine broertje van romaine sla is little gem. De iets zoetere smaak en krokante bite passen perfect bij de volle romige smaken van de spekjes, cheddar en zure room.

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Familie
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Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd55 minuten
Oventijd
MoeilijkheidGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

1 stuk(s)

Pofaardappel

1 stuk(s)

Rode puntpaprika

40 gram

Spekreepjes

1 stuk(s)

Little gem

1 stuk(s)

Tomaat

2.5 gram

Verse bieslook

25 gram

Geraspte cheddar

50 gram

Biologische zure room

Zelf toevoegen

½ el

Suiker

½ el

[Plantaardige] boter

2.5 el

Witte balsamicoazijn

naar smaak

Peper en zout

1 el

Extra vierge olijfolie

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Voedingswaarden

Energie (kcal)711 kcal
Energie (kJ)2973 kJ
Vetten39 g
waarvan verzadigd17 g
Koolhydraten62 g
waarvan suikers20 g
Vezels3.6 g
Eiwitten22 g
Zout2 g

Benodigdheden

Aluminiumfolie
Pan met deksel
Steelpan
Koekenpan
Saladekom
Kom
Bakplaat

Instructies

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites précuire les pommes de terre, avec la peau, 15 minutes à couvert. Retirez-les de la casserole et piquez-les à l’aide d’une fourchette. Disposez deux moitiés sur une feuille d’aluminium, saupoudrez-les de sel et enduisez chaque moitié de 1/4 cs de beurre. Refermez bien et enfournez 20 à 25 minutes.

Tip: Je halveert de aardappelen zodat ze sneller gaar zijn. Heb je een aantal kleinere pofaardappelen gekregen? Dan kun je ze ook in hun geheel koken.

Mariner
2

Coupez les poivrons pointus en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et une bonne pincée de sel par personne à feu moyen-vif. Portez le tout à ébullition et baissez le feu lorsque le mélange frémi. Ajoutez les poivrons pointus et laissez mijoter à feu doux 20 minutes ou jusqu’à l’étape 6.

Tip: Wist je dat (punt)paprika naast vitamine C ook rijk is aan vitamine E? Vitamine E is een antioxidant die ook in zonnebloemolie, volkoren producten, noten, zaden en groene groenten zit.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, à sec et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux. Taillez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la little gem, les tomates et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Garnir les pommes de terre
5

Dans le bol, mélangez 3/4 du cheddar, la crème aigre et le reste de la ciboulette, puis salez et poivrez. À l’aide d’une cuillère, retirez un peu de l’intérieur des moitiés de pommes de terre et incorporez-le en l'écrasant au mélange à base de fromage. Remettez ensuite le tout dans les pommes de terre évidées. Disposez les pommes de terre farcies une plaque de cuisson, saupoudrez le reste du cheddar par-dessus et enfournez-les 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Tip: Heeft jouw oven een grillstand? Zet die dan aan om de aardappels te gratineren.

Servir
6

Servez une pomme de terre farcie par assiette. Garnissez-la des lardons et accompagnez-la des poivrons pointus marinés et de la salade.