La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
50 g
Lardons
1 pièce(s)
Little gem
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Ciboulette fraîche
25 g
Gouda mi-vieux râpé
25 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Piment vert turc doux
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Sucre
1 cs
Huile d'olive vierge extra
2.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés (voir conseil). Déchirez 1 feuille de papier aluminium par personne de 30 x 30 cm. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec 1/4 cs de beurre par personne, du poivre et du sel. Fermez les papillotes, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.
Conseil : Vous coupez les pommes de terre afin d’en accélérer la cuisson.
Coupez le piment turc doux en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et 1 bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez le piment turc doux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux. Taillez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la little gem, les tomates et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Dans le bol, mélangez 3/4 du fromage râpé, la crème fraîche et le reste de la ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les papillotes et répartissez le mélange à base de crème fraîche sur les pommes de terre. Saupoudrez-les du reste de fromage et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées (voir conseil).
Conseil : Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.
Servez les dés de pomme de terre sur une assiette. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du piment turc doux mariné et de la salade.