Pour ce plat, vous allez rôtir le poireau pour que l’extérieur devienne croquant et que le coeur reste moelleux. Si les feuilles extérieures noircissent, il suffit de les retirer. Assaisonnée à l’ail et à la marjolaine, la saucisse de porc vient de notre fournisseur Brandt & Levie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Poireau
300 g
Pomme de terre à chair ferme
1 pièce(s)
Saucisse de porc, persil et ail
10 g
Noisettes
⅓ pièce(s)
Citron jaune
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
2 cc
Moutarde
filet
Lait
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’extrémité de la tige et la plus grande partie du vert du poireau, puis retirez les feuilles extérieures les plus dures. Taillez le poireau par le milieu dans le sens de la longueur, lavez-le éventuellement, puis coupez-le en morceaux d’environ 10 cm. Disposez-les ensuite dans le plat à four et arrosez-les de 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis enfournez 25 à 30 minutes. Retournezà mi-cuisson.
Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y dorer la saucisse à feu moyen-vif sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu doux. Retournez régulièrement.
Écrasez les pommes de terre finement à l’aide du presse-purée. Ajoutez le beurre, la moutarde et un filet de lait pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez généreusement.
Pendant ce temps, concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu vif et faites-les griller à sec. Taillez le citron en quartiers. Sortez le poireau du four et retirez les feuilles dures ou brûlées.
Servez la purée avec le poireau rôti et la saucisse de porc. Versez la graisse de cuisson de la saucisse sur la purée. Accompagnez des quartiers de citron et garnissez la purée avec les noisettes.