Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons
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Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

servie avec des grenailles et une salade de tomates

Cette escalope panée est préparée à base de fèves et épicée avec du poivre blanc, du paprika en poudre et du macis - ou « fleur de muscade ». Elle est ainsi riche en fer, vitamine B1, protéines et fibres.

Tags:
Végé
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Escalope végétarienne

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

2.5 g

Ciboulette fraîche

20 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)992 kcal
Énergie (kJ)4151 kJ
Graisses63 g
dont saturés18 g
Glucides74 g
dont sucres13 g
Fibres10.7 g
Protéines24 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez une grosse pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses.Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.Coupez les champignons en lamelles.Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, faites cuire toutes les grenailles, mais servez-en la moitié, de même pour la mayonnaise. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade avec des échalotes, de la salade et un œuf dur.

Préparer la sauce aux champignons
2

Faites cuire 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse.Faites revenir l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Par personne, ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 du bouillon cube aux champignons. Poivrez.Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.

Cuire l'escalope panée végétarienne
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'escalope panée 3 minutes par côté.Coupez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde.Salez et poivrez. Mélangez la tomate et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riche en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres -des éléments nocifs issus par exemple des UV du soleil ou de la pollution atmosphérique.

Servir
4

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et servez une cuillère de mayonnaise avec.Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté.Accompagnez de la salade de tomates.Garnissez du reste de ciboulette.