Brochettes de poulet sur tige de citronnelle et riz parfumé au lait de coco
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Brochettes de poulet sur tige de citronnelle et riz parfumé au lait de coco

Brochettes de poulet sur tige de citronnelle et riz parfumé au lait de coco

accompagnés d'un serundeng maison

Le serundeng (à faire vous-même dans cette recette) est un condiment indonésien composé de noix de coco râpée, cacahuètes et épices à saupoudrer sur le riz.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 ml

Lait de coco

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte jaune

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Citronnelle fraîche

110 g

Poulet haché épicé à l'orientale

10 g

Cacahuètes salées

10 g

Noix de coco râpée

0.16 sachet(s)

Garam masala

5 g

Coriandre et menthe fraîches

25 g

Yaourt entier bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)851 kcal
Énergie (kJ)3562 kJ
Graisses45 g
dont saturés24 g
Glucides75 g
dont sucres9 g
Fibres6.4 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire le riz au lait de coco
1

Pour le riz, mélangez le lait de coco avec par personne: 175 ml d’eau et 1/4 de bouillon cube dans la casserole. Portez à ébullition. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié des cacahuètes et faites cuire 65 g de riz dans la même quantité d'eau, mais avec la moitié du lait de coco. Le saviez-vous ? Le lait de coco est un ingrédient naturel et peut parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Ouvrez-le, puis délayez bien le lait ou laissez-en fondre les grumeaux dans la casserole.

Préparer la marinade à l'aigre douce
2

Pendant ce temps, formez des rubans de concombre et de carotte jaune dans la longueur à l’aide du rabot à fromage ou de l’éplucheur. Pressez la moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers. Dans le bol, mélangez, par personne, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de jus de citron vert et 1/2 cc de sucre, puis mélangez bien jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez les rubans et laissez mariner. Remuez de temps à autre.

Enfiler le poulet sur les brochettes
3

Coupez la citronnelle en deux dans la longueur. Divisez le poulet haché en 2 parties par personne et pétrissez-le autour de la moitié supérieure de la tige de citronnelle (comme pour un satay).

Cuire les brochettes de poulet
4

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle et dorer les brochettes sur tous les côtés 6 à 8 minutes. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Préparer le serundeng
5

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les cacahuètes, la noix de coco râpée et le garam masala, puis faites cuire le tout 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée. Réservez hors de la poêle. Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre et réservez-la. Effeuillez la menthe et ciselez-la. Dans le bol, mélangez la menthe, 1 cc de jus de citron vert par personne et le yaourt, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez les brochettes de poulet avec le riz au lait de coco et les rubans à l'aigre-douce. Garnissez le tout de serundeng, de coriandre, de yaourt et des quartiers de citron vert.