Boulettes à la sauce tomate et au poivron
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Boulettes à la sauce tomate et au poivron

Boulettes à la sauce tomate et au poivron

Avec des pommes de terre et une salade

Les boulettes sauce tomate sont un véritable classique de la cuisine belge. Pour cette recette, vous allez ajouter du poivron rouge à la sauce pour être sûr de consommer assez de légumes. Et vous allez former les boulettes vous-même : n’ayez pas peur de vous salir les mains !

Allergènes:
Œuf
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron rouge

2 bouquet(s)

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

120 g

Bœuf haché

300 g

Pomme de terre à chair ferme

200 boîte(s)

Cubes de tomates

40 g

Mâche

1.5 cs

chapelure

(Contient Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cc

Moutarde

750 ml

Cube de bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 cs

Farine

¼ cc

Miel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3531 kJ
Énergie (kcal)844 kcal
Graisses38 g
dont saturés13.1 g
Glucides73 g
dont sucres21.2 g
Fibres11 g
Protéines47 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Former les boulettes
1

Émincez l’oignon, taillez le poivron rouge en petits dés et hachez grossièrement le persil plat frais. Dans un bol, mélangez 1/3 de l’oignon, 2 cc de moutarde par personne, l’œuf, la chapelure, le hachis de bœuf ainsi que du sel et du poivre. Formez environ 4 boulettes de la taille d’une balle de golf par personne. Si le mélange est trop humide, ajoutez de la chapelure (voir conseil).

Cuire les pommes de terre
2

Pour les pommes de terre, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans une casserole avec couvercle. Épluchez les pommes de terre (Nnicola) et laissez-les entières. Ajoutez les pommes de terre à la casserole et faites-les cuire 18 à 24 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, préparez le bouillon dans l’autre casserole.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y cuire le reste d’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et touillez 1 minute. (voir conseil) Baissez le feu sur moyen-doux et ajoutez 3 cs de bouillon par personne. À l’aide du fouet, remuez imédiatement jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Ajoutez les tomates pelées et la moitié du poivron, remuez bien, puis salez et poivrez. Laissez la sauce mijoter 5 à 6 minutes.

Pocher les boulettes
4

Portez à nouveau le reste de bouillon à ébullition, puis pochez (voir « Le saviez-vous ? ») les boulettes 5 minutes. Retirez les boulettes du bouillon et ajoutez-les à la sauce tomate. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le reste de moutarde, le miel et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Incorporez la vinaigrette à la mâche et au reste de poivron.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes. Disposez les boulettes et la sauce à côté et garnissez les pommes de terre de persil plat. Accompagnez le tout de la salade.