Bûche ardennaise et compote de poire
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Bûche ardennaise et compote de poire

Bûche ardennaise et compote de poire

pommes de terre rôties et salade de chicon

Dans ce plat, vous préparez votre propre compote de poire. Sa douceur combinée à l'amertume du chicon en fait une combinaison parfaite.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Chicon

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Poire

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)941 kcal
Énergie (kJ)3936 kJ
Graisses55.4 g
dont saturés12.6 g
Glucides85.5 g
dont sucres30 g
Fibres11.7 g
Protéines24.2 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Éplucheur
Petite casserole avec couvercle
Petite casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Cuire la bûche ardennaise
2

Faites chauffez 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la bûche ardennaise 3 à 4 minutes. Réduisez le feu et poursuivez-en la cuisson 13 à 15 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.

Préparer la compote de poire
3

Épluchez la poire ou lavez-la bien. Retirez-en le trognon et détaillez-la en dés. Ajoutez-les à la petite casserole avec, par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cs de sucre. Portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et écrasez grossièrement la poire à la fourchette. Réservez la compote de poire à couvert jusqu’au service.

Émincer le chicon
4

Coupez la base du chicon. Coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en lanières très fines.

Préparer la salade de chicon
5

Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc d'huile d’olive vierge extra et la mayonnaise. Ajoutez-y le chicon. Salez et poivrez généreusement.

Servir
6

Servez la salade de chicon sur les assiettes. Disposez-y aussi les grenailles et la bûche ardennaise. Accompagnez de la compote de poire.


Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. Une seule poire vous fournit déjà environ 1/6 des AJR. Un fruit délicieux et sain à ajouter à vos plats.