Vol-au-vent végétarien aux champignons
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Vol-au-vent végétarien aux champignons

Vol-au-vent végétarien aux champignons

purée de pommes de terre et salade

Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

125 g

Champignons

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Bouchée feuilletée

20 g

Mâche

2.5 g

Persil frisé frais

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)629 kcal
Énergie (kJ)2633 kJ
Graisses38.5 g
dont saturés21.8 g
Glucides55.2 g
dont sucres10.1 g
Fibres12.9 g
Protéines12.8 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez les champignons avec l’essuie-tout, puis coupez-les en lamelles. Coupez la carotte en petits dés. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail.

Le saviez-vous ? Les champignons sont une source de vitamine B2, bonne pour votre vitalité et votre système immunitaire. Cette vitamine est particulièrement importante pour les végétariens et les végétaliens qui doivent veiller à en absorber suffisamment.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et cuire l’ail, l’oignon, la carotte et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif en remuant. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cs de beurre et 1 cs de farine. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la ensuite réduire 6 à 8 minutes à feu doux ( voir conseil).

Conseil : Si la sauce est encore trop liquide, augmentez un peu le feu.

Enfourner les bouchées feuilletées
4

Disposez les bouchées feuilletées sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil. Écrasez les pommes de terre en purée lisse au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et 1 filet de lait pour l'onctuosité (voir conseil). Salez et poivrez au goût.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, n'ajoutez pas de beurre dans la purée et n'utilisez pas toutes les pommes de terre. Réservez-en la moitié après cuisson. Vous pourrez les préparer en salade le lendemain par exemple.

Préparer la salade
5

Coupez la tomate en quartiers. Dans le saladier, mélangez la mâche, la tomate et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez au goût.

 

Servir
6

Disposez une bouchée feuilletée sur chaque assiette et remplissez-la de vol-au-vent végétarien. Accompagnez de la purée et de la salade. Garnissez le tout du persil frisé.